Tahukah Bunda bahwa kiwi merupakan salah satu buah yang kaya akan nutrisi dan penting untuk dikonsumsi oleh Bumil? Setidaknya kami mencatat ada 7 manfaat buah kiwi untuk ibu hamil.
Rasanya, sudah menjadi rahasia umum jika di awal kehamilan bumil akan merasakan banyak keluhan.
Salah satu yang paling umum adalah atau morning sickness.
Untuk mengurangi rasa mual ini, sebenarnya ada beberapa upaya yang bisa dilakukan, salah satunya adalah dengan mengonsumsi buah kiwi.
Buah yang dikenal dengan sebutan gooseberry Cina ini merupakan buah berair dengan rasa yang menyegarkan.
Ia tidak hanya mengandung kolesterol dan mengandung sedikit gula dan lemak.
Ketika mengonsumi 1 buah kiwi, ada beberapa manfaat yang bisa didapatkan karena mengandung nutrisi dan zat penting lainnya yang dibutuhkan oleh tubuh.
Artikel Terkait: Jangan Terlewat! Ini 4 Macam Buah yang Wajib Dikonsumsi Ibu Hamil
Kandungan Gizi Buah Kiwi
Buah kiwi memiliki banyak kandungan gizi yang baik bagi ibu hamil. Buah ini memiliki rasa tropis yang khas, tidak mengandung kolesterol dan juga rendah gula.
Selain itu, masih banyak lagi kandungan lainnya yang bisa Bunda lihat pada tabel di bawah ini.
Zat Gizi |
Jumlah |
Kalori |
42 Kkal |
Protein |
0,8 gram |
Total lemak |
0,4 gram |
Serat |
2,1 gram |
Vitamin C |
64 miligram |
Vitamin A |
3 mikrogram |
Zat besi |
0,2 miligram |
Potasium |
252 miligram |
Folat |
17 mikrogram |
Kalsium |
23,5 miligram |
Zinc |
0,097 miligram |
Selain itu, kiwi berukuran kecil juga dikemas dalam nutrisi penting, seperti vitamin E, tembaga, vitamin K, kolin, magnesium, dan fosfor.
Bahkan buah kiwi mengandung vitamin C lebih tinggi per ons dibandingkan buah-buahan lainnya.
Agar lebih memahami manfaat buah kiwi untuk kehamilan, simak ulasan berikut ini, Bun.
Artikel terkait: 29 Jenis Buah yang Bagus untuk Ibu Hamil, Cek Bun!
12 Manfaat Buah Kiwi untuk Ibu Hamil
Mengonsumsi buah kiwi baik bagi ibu hamil karena buah satu ini kaya akan vitamin C dan K yang dibutuhkan oleh ibu dan janin.
Selain itu, buah ini juga memiliki banyak kandungan baik lainnya yang dapat menunjang pertumbuhan bayi di dalam kandungan.
Berikut 12 manfaat buah kiwi untuk ibu hamil yang perlu Anda ketahui.
1. Manfaat Buah Kiwi untuk Ibu Hamil, Kaya Akan Folat
Buah kiwi kaya akan asam folat yang bermanfaat untuk pembentukan sel. Asam folat merupakan bagian integral dari kesehatan dan perkembangan janin yang belum lahir.
Serta bermanfaat untuk merangsang produksi dan pemeliharaan sel, terutama selama kehamilan dan memastikan perkembangan organ vital.
Jumlah folat yang cukup akan mencegah cacat lahir seperti spina bifida, suatu kondisi di mana sumsum tulang belakang tidak berkembang sepenuhnya.
Asam folat juga akan mencegah keguguran. Rata-rata ibu hamil membutuhkan 0,6-0,8 miligram asam folat per hari.
Kandungan asam folat dalam manfaat buah kiwi, tidak bermanfat bagi wanita hamil, tapi juga baik perempuan yang sedang program hamil.
2. Manfaat Buah Kiwi untuk Ibu Hamil, Sumber Vitamin C
Buah Kiwi merupakan sumber vitamin C yang sangat baik untuk tubuh.
Buah yang memiliki banyak biji halus ini juga mengandung 140% dari dosis vitamin C harian yang direkomendasikan.
Maka tak mengherankan jika kadar buah kiwi yang tinggi vitamin C membuatnya sempurna untuk ibu hamil dan janin yang sedang berkembang.
Selain itu, vitamin C pada kiwi juga bisa membantu melawan infeksi, membantu membentuk neurotransmitter, yang penting untuk fungsi otak dan bisa mengurangi bekas stretch mark.
3. Manfaat Buah Kiwi untuk Ibu Hamil, Kaya Vitamin K
Buah kiwi adalah sumber vitamin K yang sangat baik, karena sajian standar mengandung hampir 60 mikrogram atau sekitar 67 persen dari AKG.
Menurut MedlinePlus, Vitamin K merupakan salah satu vitamin yang memiliki peran penting membentuk darah bagi ibu hamil, perbaikan luka dan juga dapat berperan dalam mempertahankan tulang yang kuat
Mengonsumsi vitamin K dalam jumlah yang cukup selama kehamilan sangat penting karena perdarahan yang sering terjadi selama proses persalinan.
Kehilangan darah berlebihan karena kurangnya kemampuan pembekuan darah tentu saja bisa sangat berisiko bahkan mengancam jiwa.
Sementara jumlah harian vitamin K yang direkomendasikan RDA (Recommended Dietary Allowance) untuk ibu hamil sebesar 90 mikrogram.
4. Manfaat Buah Kiwi untuk Ibu Hamil, Membantu Menyeimbangkan Hormon
Saat hamil, fluktuasi hormon sangat umum terjadi. Ibu hamil bisa dengan mudah merasakan perubahan emosi, hingga merasa tegang.
Padahal, kondisi depresi, kelelahan, dan stres tentu saja perlu dihindari, untuk mencegah masalah seperti ini ternyata buah Kiwi bisa diandalkan.
5. Manfaat Buah Kiwi untuk Ibu Hamil, Melancarkan Pencernaan
Tidak sedikit ibu hamil yang mengeluhkan sering mengalami sembelit bahkan wasir.
Kondisi ini sebenarnya normal dan umum dirasakan selama kehamilan.
Meskipun begitu, tak ada salahnya jika ibu hamil mengonsumsi buah-buahan yang kaya probiotik seperti buah kiwi.
Probiotik bisa membantu sistem pencernaan dan meningkatkan sistem imunitas.
6. Manfaat Buah Kiwi untuk Ibu Hamil, Mengandung Gula Alami
Buah kiwi mengandung gula alami yang membantu mengendalikan keinginan untuk mengonsumi makanan yang mengandung gula berlebih.
Dengan indeks glikemik yang rendah, buah kiwi tidak menyebabkan lonjakan insulin.
Biar bagaimana pun, mengatur kadar gula darah sangat penting karena diabetes gestasional selama kehamilan cukup umum terjadi.
Bunda tidak ingin mengalaminya, kan?
Artikel Terkait: Detoks Jus Buah dan Sayuran Untuk Ibu Hamil
7. Manfaat Buah Kiwi untuk Ibu Hamil, Memperkuat Sistem Kekebalan Tubuh
Buah Kiwi kaya akan sumber antioksidan, membantu melindungi RNA dan DNA janin dari kerusakan.
Termasuk mencegah radikal bebas di tubuh serta melindungi sel dari stres oksidatif.
8. Mengandung Kalsium yang Baik Bagi Ibu dan Janin
Kalsium bukan hanya bermanfaat untuk tulang dan gigi Anda.
Namun saat hamil, janin di dalam kandungan membutuhkan kalsium yang cukup untuk mendukung perkembangan otot dan jantungnya.
Kiwi rata-rata mengandung 23,5mg kalsium.
Jadi jangan ragu-ragu untuk mengonsumsi buah ini, terutama jika Anda tidak toleran terhadap laktosa dan mencari sumber kalsium selain susu.
9. Kaya Akan Zinc dan Vitamin A
Memasuki trimester kedua, kebutuhan ibu hamil akan vitamin A, zinc, kalsium, zat besi, yodium, dan asam lemak omega-3 semakin meningkat.
Dengan mengonsumsi buah kiwi Bunda telah memenuhi sebagian dari kebutuhan ini.
Kiwi rata-rata mengandung 2,76 mcg vitamin A dan 0,097 mg seng.
10. Meningkatkan Fungsi Otak
Salah satu kandungan terbesar dalam buah kiwi adalah vitamin C.
Vitamin ini dapat merangsang neurotransmitter yang penting dalam meningkatkan fungsi otak.
11. Cepat Menyembuhkan Luka
Kiwi mengandung vitamin K yang dapat membantu pembekuan darah mengalir secara normal.
Selain itu, ini juga dapat mempercepat kekuatan penyembuhan tubuh dan juga penting untuk perkembangan tulang.
12. Manfaat Buah Kiwi untuk Ibu Hamil, Mencegah Anemia
Bayi yang sedang berkembang membutuhkan zat besi ekstra yang dapat meningkatkan risiko anemia pada ibu.
Kandungan vitamin C pada kiwi dapat memfasilitasi penyerapan zat besi yang lebih baik dari makanan lainnya.
Artikel Terkait: Punya Segudang Manfaat, Inilah 10 Jenis Buah yang Baik Dikonsumsi Ibu Hamil
Efek Samping Makan Buah Kiwi Saat Hamil
Mengonsumsi buah kiwi saat hamil membawa banyak manfaat bagi ibu dan janin.
Meski demikian tetap ada kemungkinan efek samping yang bisa dirasakan oleh ibu hamil.
Sebaiknya Anda berkonsultasi dengan dokter jika akan menambahkan buah ini ke dalam pola rencana diet harian.
Efek samping buah kiwi untuk ibu hamil di antaranya adalah:
1. Reaksi Alergi di Mulut
Pada beberapa ibu hamil mengonsumsi kiwi dalam jumlah berlebih dapat menyebabkan gatal atau kesemutan di mulut.
Bukan hanya itu, reaksi lainnya bisa berupa pembengkakan pada bibir dan lidah.
Dalam beberapa kasus, alergi tersebut juga dapat memicu asma, ruam dan gatal-gatal.
2. Penyakit Kulit
Makan sesuatu secara berlebihan memang tidak baik, termasuk buah kiwi.
Dampak yang ditimbulkan dari konsumsi kiwi secara berlebihan termasuk urtikaria akut, urtikaria kronis, dermatitis, atau bahkan dermatitis kontak.
Risikonya lebih tinggi jika Anda sudah memiliki riwayat reaksi alergi pada kulit sebelumnya.
3. Masalah Pencernaan
Rasanya yang asam dan sedikit manis memuat kiwi mudah disukai oleh ibu hamil, terutama yang merasakan mual selama masa kehamilan.
Namun dalam kasus tertentu, makan kiwi berlebihan justru dapat menyebabkan muntah juga diare.
4. Alergi Lateks
Jika Anda alergi terhadap lateks, sebaiknya konsultasikan dengan dokter ketika akan mengonsumsi buah ini secara reguler.
Orang yang alergi terhadap lateks rentan mengalami alergi kiwi. Dianjurkan untuk menjauhi kiwi dalam kasus seperti itu.
5. Kerusakan pada Pankreas
Kiwi merupakan buah yang kaya akan vitamin c, vitamin E, serotonin, dan potasium.
Namun ketika dikonsumsi dalam jumlah besar, kandungannya dapat mengubah kadar trigliserida dalam darah dan dalam jangka panjang, berbahaya bagi pankreas.
6. Efek Samping Lainnya
Buah kiwi memiliki sifat antijamur dan dapat menyebabkan efek aditif bila dikombinasikan dengan obat antijamur.
Jika Anda sedang mengonsumsi obat antikoagulan, heparin, aspirin, nonsteroid, antiradang, atau antiplatelet, konsultasikan dengan dokter sebelum mengonsumsi buah kiwi.
Setelah mengetahui apa saja manfaat buah kiwi untuk ibu hamil, tak ada salahnya untuk menjadikan buah yang satu ini sebagai camilan, ya.
***
Baca Juga:
11 Manfaat Buah Manggis untuk Ibu Hamil, Cegah Risiko Cacat Janin