4 Resep Soto Daging Nikmat Asli Indonesia, Segar dan Gurih!

  • Share


Cuaca sedang sering hujan ditambah perut keroncongan, paling nikmat menyesap soto hangat. Soto tak melulu identik dengan isian ayam, resep soto daging dengan daging sapi pun tak kalah lezatnya!

banner 336x280

Bicara mengenai soto, keanekaragaman kuliner Indonesia membuat setiap daerah mempunyai ciri khas soto. Contohnya soto Triwindu di Solo yang terkenal karena gurih sedap kuah kaldunya.

Untuk mendapatkan soto daging dengan kuah kaldu bening dan gurih, selain daging juga perlu ditambahkan lemak. Tak kalah penting, gunakan api kecil agar bumbu meresap dan tekstur daging tetap empuk.

Di samping nasi hangat, Anda juga bisa menyajikan soto daging ini dengan pelengkap. Antara lain keripik tempe, keripik paru, tempe dan tahu goreng atau aneka kerupuk. Jangan lupakan sambal rawit dan air jeruk nipis agar rasanya lebih ‘nendang’!

Aneka Resep Soto Daging Lezat

Yuk simak satu demi satu resep soto daging yang diracik dengan bumbu khas berbeda-beda. Cobalah satu per satu resepnya dan nikmati kekayaan kuliner soto Indonesia.

1. Soto Daging Kuah Bening

Sumber: beautynesia

Bahan

  • 500 gr daging sapi
  • 1500 ml air kaldu sapi (rebus air dan tulang sapi)
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 kembang lawang
  • 3 batang daun bawang, rajang tebal
  • Garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya

Bahan Pelengkap

  • Sambal (cabai rawit + 1 bawang putih, rebus dan haluskan dengan garam dan gula pasir secukupnya)
  • 100 gr taoge, rebus sebentar saja
  • 3 tomat, iris- iris
  • 2 batang seledri, iris- iris
  • Bawang goreng secukupnya

Bumbu Halus

  • 20 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 5 kemiri
  • 1 sdt merica

Cara Membuat

  1. Presto daging sampai hampir lunak dan tumis bumbu halus sampai harum
  2. Masukkan bumbu halus ke air kaldu lalu tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, kembang lawang.
  3. Rebus hingga daging lunak dan masukkan daun bawang, masak hingga lunak dan kuah mendidih. Koreksi rasa dan angkat.
  4. Sajikan dengan bahan pelengkap.

Artikel terkait: 4 Resep Sop Kambing Lezat, Dijamin Bikin Lidah Bergoyang!

2. Soto Daging Madura

Resep Soto Daging madura

Sumber: Masak Apa Hari Ini

Bahan

  • 1 kg daging has dalam
  • 3 liter air untuk merebus
  • 2 batang serai geprek
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang daun bawang iris
  • Garam, gula, penyedap jamur, secukupnya
  • Minyak untuk menumis secukupnya

Bumbu Sangrai

  • 7 siung besar bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 jempol kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica
  • 1 cm pala

Pelengkap

  • Seladri iris
  • Bawang merah goreng
  • Jeruk nipis
  • Kerupuk
  • Telur asin
  • Sambal (cabai digoreng dihaluskan)

Cara Membuat

  1. Cuci dan rebus daging selama 15 menit, buang air dan rebus kembali dengan 3 liter air hingga setengah empuk. Potong kotak/sesuai selera.
  2. Sisihkan air kaldu bekas rebusan untuk kuahnya.
  3. Haluskan bumbu yang telah disangrai, lalu tumis bersama serai dan daun jeruk hingga benar-benar tanak, masukkan potongan daging. Aduk rata, lalu beri air kaldu bekas rebusan daging secukupnya. Bumbui dengan garam, sejumput gula, penyedap.
  4. Ungkep daging dalam wajan beberapa saat hingga daging empuk, bumbu lebih meresap dan daging tidak pucat.
  5. Pindahkan daging ke dalam panci yang berisi air kaldu bekas rebusan daging, jika kuah kurang tambahkan air. Didihkan.
  6. Tambahkan daun bawang lalu koreksi rasa. Matikan api.
  7. Sajikan bersama pelengkap.

Artikel terkait: 10 Resep Rendang Ayam Khas Lebaran, Enaknya Bikin Ketagihan

3. Soto Daging Padang

https://s3.theasianparent.com/cdn-cgi/image/width=450,quality=10/tap-assets-prod/wp-content/uploads/sites/24/2021/07/SOTO-MADURA-1.jpg

Sumber: Okezone

Bahan

  • 500 gram daging sapi (campur dengan tulang supaya kaldunya lebih terasa)
  • 2 liter air
  • Minyak goreng untuk menumis

Bahan Cemplung

  • 2 batang sereh digeprek
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 5 buah kapulaga
  • 8 kelopak bunga lawang
  • 5 cengkeh
  • 4 cm kayu manis
  • 2 batang daun bawang diiris

Bumbu Halus

  • 10 siung bawang putih
  • 6 bawang merah
  • 3 ruas lengkuas
  • 2 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 2 sdt lada bubuk
  • Garam

Pelengkap

  • Sohun siram dengan air panas, rendam sebentar, angkat dan tiriskan
  • Perkedel kentang
  • Kerupuk merah
  • Sambal
  • Seledri diiris halus
  • Bawang goreng
  • Kecap
  • Cuka

Cara Membuat

  1. Rebus daging sampai mendidih dan keluar buihnya, buang buih yang mengapung.
  2. Masukkan semua bahan cemplung, lanjutkan merebus sampai daging empuk.
  3. Masukan daun bawang, tunggu layu, matikan kompor. Angkat daging lalu tiriskan.
  4. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai wangi, Campur bumbu yang sudah ditumis ke dalam air rebusan daging, masak sebentar sampai bumbu dan kaldu menyatu. Koreksi rasa.
  5. Iris tipis daging yang sudah direbus, kemudian goreng sampai garing.
  6. Tata sohun dan daging di dalam mangkuk. Siram dengan kuah soto. Lengkapi dengan kerupuk, perkedel, seledri dan sambal.

Artikel terkait: 5 Resep dan Cara Membuat Cireng Rumahan yang Enak dan Anti Gagal

4. Soto Daging Sapi Bakar

soto daging sapi bakar

Sumber: Resep Koki

Bahan

  • 400 gram daging sengkel sapi
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 500 ml santan cair
  • 500 ml air kaldu rebusan sapi
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sendok makan gula pasir
  • garam secukupnya

Pelengkap

  • 50 gr soun, seduh air panas
  • 1 tangkai seledri, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris

Bumbu Halus

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm jahe muda
  • 1/2 sendok teh bubuk ketumbar
  • 1/2 sendok teh merica butir

Cara Membuat

  1. Lumuri daging dengan bumbu halus, lalu simpan di dalam lemari es selama 1 jam.
  2. Keluarkan daging dari lemari es, lalu urap dengan minyak secukupnya.
  3. Panggang daging di atas wajan anti lengket atau kawat bakaran hingga kecokelatan. Setelah itu, potong-potong daging. Sisihkan.
  4. Didihkan santan, air rebusan kaldu sapi, serai, dan daun jeruk. Bumbui dengan gula pasir dan garam. Masak sampai mendidih.
  5. Tata soun dan daging bakar di mangkuk saji. Lalu tuangi kuah soto. Taburi seledri dan daun bawang.
  6. Soto daging sapi bakar siap dinikmati.

Wih, terdengar menggiurkan ya, Parents. Adakah resep soto daging yang ingin Anda hidangkan untuk keluarga tercinta?

Baca juga:

3 Resep Soto Betawi, yang Bersantan hingga yang Bening, Yuk Bikin!

5 Resep Soto Ayam Kuning Bening Sederhana Tapi Enak

5 Resep Soto Lamongan yang Bisa Jadi Hidangan Hari Raya Idul Fitri

Parenting bikin pusing? Yuk tanya langsung dan dapatkan jawabannya dari sesama Parents dan juga expert di app theAsianparent! Tersedia di iOS dan Android.



Source link

banner 336x280
  • Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *