[ad_1]
Semangkuk bakso yang gurih dan segar terasa nikmat untuk disantap pada sore dan malam hari. Kadangkala, semangkuk bakso sapi yang kuahnya bening bisa menjadi penyelamat nafsu makan Si Kecil. Namun dibandingkan membeli, Bunda bisa membuat bumbu kuah bakso sendiri. Karena banyak sekali varian dan inovasinya, resep kuah bakso pun sangat beragam.
Berikut ini beragam resep kuah bakso yang bisa Bunda coba sendiri di rumah.
Artikel terkait: Bikin ketagihan! Ini aneka resep bakso aci kekinian yang bisa dibuat di rumah
5 Resep Kuah Bakso yang Segar dan Lezat
1. Kuah Bakso Iga Sambal Taichan
Foto: Instagram/resepmasakanrumah__
Kuah Bakso Iga Sambal Taichan
Bahan-bahan:
- 500 gram iga sapi berlemak
- 2 liter air
- Garam secukupnya
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt merica bubuk
- Kaldu sapi bubuk secukupnya
- 1 buah bawang bombay ukuran kecil *biarkan utuh
Bumbu halus:
- 3 sdm bawang putih goreng
- 3 sdm bawang merah goreng
Pelengkap:
- Irisan daun bawang & seledri
- Bawang goreng
Cara membuat:
- Rebus iga sampai mendidih. Lalu buang air rebusannya.
- Rebus kembali iga dengan air rebusan yang baru.
- Tambahkan bumbu halus, bawang bombay, garam, gula, merica dan kaldu sapi bubuk. Aduk merata. Fungsi bawang bombay di sini berguna agar kuah bakso tetap bening.
- Setelah iga empuk masukan bakso. Masak sampai bakso matang. Cicipi dan koreksi rasa.
- Sajikan bakso dengan bahan pelengkap.
2. Resep Bumbu Kuah Bakso dengan Tetelan
Foto: Instagram/azizahnurulilmi
Bahan-bahan:
- Tulang sapi yang ada tetelannya dan sumsumnya
Bumbu:
- Bawang putih
- Bawang merah goreng
- Merica bubuk
- Garam
- Kaldu rasa sapi/ boleh kaldu jamur
Cara membuat:
- Rebus tulang sapi dengan api kecil (jika membuat kaldu apapun pake api kecil agar saripatinya keluar dan enak) kurang lebih selama 2 jam.
- Di tempat terpisah, cincang bawang putih, lalu goreng sampai harum. Lalu masukkan ke kuah kaldu.
- Bawang merah ditumbuk agar sedikit lebih halus, lalu masukkan juga ke dalam kuah.
- Terakhir, masukkan garam, merica bubuk dan kaldu rasa sapi, lalu boleh dimasukkan baksonya.
Artikel terkait: 4 Resep Bakso Mercon, Bisa untuk Lauk Sahur atau Takjil Buka Puasa untuk Pecinta Makanan Pedas
3. Bumbu Kuah Bakso Simpel
Foto: Instagram/vthree2107
Bahan-bahan:
- 12 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 1 sdt lada butiran (jangan yang halus)
- 3 batang daun bawang (ambil yang putihnya saja)
- 1 bungkus royco rasa sapi
- Secukupnya garam
- 3-4 liter air
- Minyak goreng secukupnya
- 200 gr sandung lamur/lemak/gaji sapi (selera)
- 3 batang daun seledri (iris)
- 2 batang daun bawang (bagian hijau, iris)
Cara membuat Bumbu Kuah Bakso:
- Haluskan bumbu dengan menggunakan cobek, jangan diblender.
- Tumis bumbu halus sampai kuning keemasan, dengan api sedang saja dan saat akan berubah keemasan matikan api dan tetap goreng sampai matang, angkat dan tiriskan agar minyak berkurang.
- Rebus air bersama daging sapi hingga empuk, masukkan bumbu halus yang sudah digoreng, lalu masukkan bakso, garam dan penyedap rasa.
- Tes rasa, terakhir masukkan daun seledri dan daun bawang.
- Bakso siap disajikan dengan tambahan bihun dan pelengkap lainnya.
4. Resep Kuah Bakso Asli Abang Penjual Bakso
Foto: Instagram/serbaserbimurah_malang
Bahan-bahan:
- 12 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 2 sdt merica butiran (dihaluskan)
- 3 batang daun bawang, ambil putihnya
- 1 bungkus royco rasa sapi
- Secukupnya garam krosok/kasar
- 3-4 liter air
- Secukupnya minyak goreng
- 200 gr sandung lamur/lemak/gajih sapi (selera)
- 2 tulang kaki sapi (selera)
- 3 batang daun seledri
- 2 batang daun bawang bagian yang hijau
Cara membuat:
- Haluskan bumbu dengan menggunakan cobek, jangan di blender ya karena akan mengurangi rasa
- Tumis bumbu halus hingga kuning keemasan. Tipsnya, dengan api sedang saja dan saat akan berubah keemasan matikan api dan tetep goreng hingga matang, sama seperti saat goreng bawang. Jadi tidak gosong. Kemudian angkat dan tiriskan agar minyak berkurang. Bumbu kering ini bisa disimpan dalam wadah tertutup trs masuk kulkas dan tahan 1 bulan.
- Rebus air bersama dengan tulang dan sandung lamur hingga empuk, kemudian masukkan daun seledri dan daun bawang. Terakhir masukkan bumbu halus yang sudah digoreng.
- Tes rasa, jika kurang garam bisa ditambah. Terakhir masukkan bakso.
Artikel terkait: 5 Resep Bakso Goreng ala Rumahan, Santapan Nikmat Saat Buka Puasa dan Sahur
5. Resep Bumbu Kuah Bakso Gurih Sedap
Foto: Instagram/nindriany17
Bahan-bahan:
- 3,5 Liter air
- 1 bonggol bawang putih(12 siung)
- 4 batang daun bawang. Ambil putihnya aja (kurang lebih 5 cm-an)
- 1 sdt garam/secukupnya
- 3 sdt gula pasir/secukupnya
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk
- Bakso siap pakai
- Daging sop/tulang sapi/tulang ayam
Cara membuat:
- Rebus bakso dan tetelan (asal mendidih, air berbuih, buang airnya) kemudian ganti dengan air untuk kuah (3,5 liter).
- Iris halus bawang putih dan batang daun bawang.
- Goreng bawang putih dan batang daun bawang hingga matang/kuning kecoklatan.
- Masukkan ke dalam rebusan bakso.
- Tambahkan gula, garam, lada bubuk, kaldu bubuk, biarkan hingga kuah mendidih dan agak menyusut.
- Sajikan dengan pelengkapnya.
*jika menggunakan daging sop, saat air sudah mendidih, ambil daging, potong kecil-kecil, masukkan kembali ke dalam rebusan kuah.
Pelengkap:
- Mie kuning, rebus setengah matang, tiriskan.
- Soun,rendam air panas, diamkan beberapa saat, tiriskan.
- Sawi hijau, rebus sampai matang.
- Untuk sambal, rebus 6 buah cabe rawit merah dan 1 bawang putih hingga cabai layu, blender dengan menambahkan air, kemudian tambahkan sedikit garam dan aduk sampai rata.
Parents sedang ‘ngidam’ bakso? Selamat mencoba resep di atas!
Baca juga:
id.theasianparent.com/resep-saus-bts-meal
[ad_2]
Source link